cours cuisine japonaise :Les TSUKUNE(Boules de poulet)
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cours cuisine japonaise :Les TSUKUNE(Boules de poulet)
« Tsukune » vient du verbe « tsukuneru » qui signifie « malaxer puis modeler ».
Ce terme désigne donc aujourd’hui les petits boules de poulet ou de poisson malaxé avec des légumes où l’on ajoute des œufs et de la maïzona pour donner une uniformité.
Toutefois, les Tsukune qu’on trouve dans les restaurants sont généralement des boules de poulet.
Vous avez également plusieures recettes utilisant ces boules de poulet. Soit vous les mettez dans un bouillon de poulet avec des légumes (tels que des carottes, des champignons japonais -comme Shitake séché ou Shimeji -, des radis blancs ou des navets, des Wakegi, etc.). Soit vous les faites cuire comme des « Yakitori » avec de la sauce soja douce en les mettant ou non sur les brochette.
Je présente ici une recette de Tsukune, boules de poulet, grillées à la sauce douce.
- INGREDIENTS : pour 2 - 4 personnes
* 250g de poulet haché
* 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
* 1 cuillères à soupe de sauce soja
* 1 cuillères à café de « Katakuri-ko » (fécule) ou de maïzona (davantage si nécessaire)
* 1/3 œuf
* 1 pincée de gingembre râpé
* 1/2 poireau fin (partie blanche) haché
Je n'utilise pas de brochettes car la farce n'est pas assez solide et c'est difficile à mettre en forme. Si vous voulez absolument les présenter comme des brochettes, laissez roposez la farce dans le frigo avant la mettre en forme. Vous pouvez également augmenter la quantité de "Katakuri-ko", mais cela risque de rendre les Tsukune trop secs.
Pour la sauce douce:
* 4 cuillères à soupe de saké
* 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
* 4 cuillères à soupe de sauce soja
Préparez la sauce douce en mettant tous les ingrédients dans un récipient (Mélangez bien de manière à dissoudre le sucre).
- PRÉPARATION
1. Mettez le poulet, le poireau, et le gingembre dans un grand bol, et malaxez les bien. Versez-y la sauce soja, l'huile de sésame et l'œuf et mélangez bien. 2. Saupoudrez le Katakuri-ko et mélangez bien. Si vous trouvez la farce pas assez solide, rajoutez un peu de Katakuri-ko. Mais faites attention ! Quand vous en mettez beaucoup, les Tsukune finaux sont très secs. 3. Préparez plusieurs petites boules à partir de la farce (Mettez-les éventuellement sur des brochettes).
4. Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et lorsque la poêle est bien chauffée, mettez-y les boules, puis retournez-les. Baissez le feu à chaleur moyenne, couvrez la poêle. 5. Lorsque l'intérieur des boules est bien cuit, versez la sauce dans la poêle. 6. Laissez mijoter un peu à feu vif ou moyen sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
7. Retournez les boules de temps en temps et remuez parfois la poêle pour éviter la sauce brûlée.
8. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettez les boules sur l'assiette et versez la sauce par dessus.
Très bon apétit !
-=Source:http://yayoi.free.fr/=-
Ce terme désigne donc aujourd’hui les petits boules de poulet ou de poisson malaxé avec des légumes où l’on ajoute des œufs et de la maïzona pour donner une uniformité.
Toutefois, les Tsukune qu’on trouve dans les restaurants sont généralement des boules de poulet.
Vous avez également plusieures recettes utilisant ces boules de poulet. Soit vous les mettez dans un bouillon de poulet avec des légumes (tels que des carottes, des champignons japonais -comme Shitake séché ou Shimeji -, des radis blancs ou des navets, des Wakegi, etc.). Soit vous les faites cuire comme des « Yakitori » avec de la sauce soja douce en les mettant ou non sur les brochette.
Je présente ici une recette de Tsukune, boules de poulet, grillées à la sauce douce.
- INGREDIENTS : pour 2 - 4 personnes
* 250g de poulet haché
* 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
* 1 cuillères à soupe de sauce soja
* 1 cuillères à café de « Katakuri-ko » (fécule) ou de maïzona (davantage si nécessaire)
* 1/3 œuf
* 1 pincée de gingembre râpé
* 1/2 poireau fin (partie blanche) haché
Je n'utilise pas de brochettes car la farce n'est pas assez solide et c'est difficile à mettre en forme. Si vous voulez absolument les présenter comme des brochettes, laissez roposez la farce dans le frigo avant la mettre en forme. Vous pouvez également augmenter la quantité de "Katakuri-ko", mais cela risque de rendre les Tsukune trop secs.
Pour la sauce douce:
* 4 cuillères à soupe de saké
* 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
* 4 cuillères à soupe de sauce soja
Préparez la sauce douce en mettant tous les ingrédients dans un récipient (Mélangez bien de manière à dissoudre le sucre).
- PRÉPARATION
1. Mettez le poulet, le poireau, et le gingembre dans un grand bol, et malaxez les bien. Versez-y la sauce soja, l'huile de sésame et l'œuf et mélangez bien. 2. Saupoudrez le Katakuri-ko et mélangez bien. Si vous trouvez la farce pas assez solide, rajoutez un peu de Katakuri-ko. Mais faites attention ! Quand vous en mettez beaucoup, les Tsukune finaux sont très secs. 3. Préparez plusieurs petites boules à partir de la farce (Mettez-les éventuellement sur des brochettes).
4. Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et lorsque la poêle est bien chauffée, mettez-y les boules, puis retournez-les. Baissez le feu à chaleur moyenne, couvrez la poêle. 5. Lorsque l'intérieur des boules est bien cuit, versez la sauce dans la poêle. 6. Laissez mijoter un peu à feu vif ou moyen sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
7. Retournez les boules de temps en temps et remuez parfois la poêle pour éviter la sauce brûlée.
8. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettez les boules sur l'assiette et versez la sauce par dessus.
Très bon apétit !
-=Source:http://yayoi.free.fr/=-
Shaeill- Kaze no musuko
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Nombre de messages : 1447
Age : 36
Date d'inscription : 19/08/2007
Re: cours cuisine japonaise :Les TSUKUNE(Boules de poulet)
^^ oui ca l'air bon j'en veut :1e15:
Shaeill- Kaze no musuko
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Nombre de messages : 1447
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Date d'inscription : 19/08/2007
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